Главная
История ФК Рубин
Оглавление
История ФК Рубин
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8

В шаге от полного краха

После распада СССР распался на отдельные турниры и чемпионат Союза. Вследствие чего вместо союзной «буферной» лиги «Рубин» оказался в первой лиге первого чемпионата России.

В сезоне 1992 года она состояла из трёх территориальных зон. Казанцы были включены в центральную. Зимой из Москвы пришло трагическое известие – 13 февраля умер Иван Васильевич Золотухин. Не стало всеми уважаемого «Деда» – человека, сумевшего за отведённый ему короткий срок создать в «Рубине» команду под стать своему характеру – жёсткую, неуступчивую и уверенную в себе.

Преемником Золотухина на посту главного тренера «Рубина» стал Александр Владимирович Ивченко, до этого работавший с омским «Иртышом». В межсезонье команду покинули Игорь Калачёв, Сергей Суров и решивший продолжить карьеру в Польше Владимир Гаврилов. Ивченко привёз из Омска лучшего бомбардира «Иртыша» Марата Мулашева и полузащитника Сергея Осипова, из Кирова пришёл техничный «краёк» Моисеев.

Первую игру в чемпионате России 25 апреля «Рубин» проиграл в Магнитогорске «Металлургу» (0:1). Затем в Башкирии одержал первую победу – над уфимским «Гастелло», единственный гол забил Вадим Потапов. В Казани болельщики увидели свою команду 6 мая, когда в обоюдоострой бескомпромиссной борьбе был обыгран челябинский «Зенит» (3:2). «Рубин» на протяжении всего сезона находился в районе 5-7 мест, а лидерство в зоне сразу же захватил «КамАЗ», который в итоге и получил единственную путёвку в высшую лигу.

В 1993 году перед «Рубином» ставилась задача занять в турнире центральной зоны первой лиги место не ниже седьмого. Объяснялось это тем, что со следующего сезона лучшие по итогам чемпионата-93 команды трёх зон должны были составить единую первую лигу (нынешний первый дивизион), в которой для представителей центральной зоны было «забронировано» 7 вакансий.

 

Вскоре после начала чемпионата команду отказался финансировать её главный спонсор КАПО им. Горбунова. В июне покинул «Рубин» недавно утверждённый в должности главного тренера Виктор Авраамович Лукашенко. Новым главным стал Мурад Вахтангович Задикашвили, являвшийся одновременно и начальником команды. Каким-то образом поправить сложную финансовую ситуацию удалось благодаря продаже в волгоградский «Ротор» лидеров команды Олега Нечаева и Рустема Хузина (правда, вскоре вернувшегося в «Рубин» до конца сезона на правах аренды). В итоге сезон казанцы закончили на 8-м месте, всего очко уступив нижнекамскому «Нефтехимику» и выбыли во вторую лигу.

В следующем, 1994 , году тренеры Задикашвили и Семёнов собирали команду буквально по крупицам. Из-за непрекращающихся финансовых проблем из прошлогоднего состава в команде осталось всего 6 игроков: Гришин, Данилин, Равилов, Благов, Татаркин и Камков, остальные перешли в другие клубы. Пришлось прибегнуть к услугам ветеранов и молодых воспитанников городского футбола. В начале сезона, впервые в истории клуба не оказалось средств для того, чтобы поехать на очередные игры в Городище и Волжский. Как следствие, два технических поражения по 0:3 и предупреждение о том, что в случае повторения неявки, команда будет снята с чемпионата. Позже казанцы в третий раз остались дома, на этот раз, проигнорировав Тулу. К счастью, и за этот проступок «Рубин» не был исключён из чемпионата. Одна из ключевых игр сезона состоялась 2 октября в Йошкар-Оле. За 5 минут до финального свистка единственный гол забил наш капитан Рубин Равилов, тем самым оставив местную «Дружбу» на последнем месте. Прописка во второй лиге была сохранена.

В межсезонье клуб окончательно «оформил развод» с КАПО им. Горбунова и стал зависеть только от города. Постановлением главы администрации г. Казани от 13 марта 1995 года № 276 было зарегистрировано коммунальное учреждение «Футбольный клуб «Рубин».

Уже в ходе чемпионата-1995 в клубе произошли кадровые перестановки. Вместо ушедшего в отставку Задикашвили в команду пришли Владимир Борисович Савельев и Олег Юрьевич Флегонтов, занявшие посты соответственно главного тренера и начальника команды. Благодаря интенсивной деятельности руководящего «тандема» Голов-Флегонтов, в короткий срок удалось привлечь в команду нескольких игроков хорошего уровня, что помогло клубу не опуститься рангом ниже. Лишь в последнем туре чемпионата определился четвёртый неудачник, покидавший вторую лигу (с тремя остальными всё было ясно гораздо раньше). Им стало павловское «Торпедо», набравшее в итоге на очко меньше «Рубина».

Казанцам в последний момент удалось соскочить с подножки поезда, отправлявшегося в третью лигу.