Главная
Давид Рожо

Человек с бульвара чемпионов

В 2000 году в «Рубине» появился первый легионер. Давид Ражо стал не только первым иностранцем в истории казанского клуба, но и первым французом в российском футболе.

Этот форвард появился в период гегемонии сборной Франции в мировом футболе. Французы были действующими чемпионами мира, а вскоре стали победителями чемпионата Европы. Футболист из страны чемпионов в России – сейчас этим не удивишь никого, но тогда это было по-настоящему в диковинку.

Вашему вниманию представляется раритетный материал ныне несуществующего еженедельника «Спорт-Экспресс Футбол», которому французский футболист успел дать большое интервью. Ражо рассказал о том, как очутился в Казани, своих русских корнях, российском телевидении и о многом другом.

Давид Рожо

О том, как попал в «Рубин»
«Почему казанцы выбрали именно меня? Понятия не имею! Мы проиграли «Рубину» в товарищеском матче со счетом 2:4. После встречи обе команды собрались в неформальной, как говорится, обстановке. Руководители «Рубина» подошли ко мне с переводчиком и сказали, что есть разговор. Договорились встретиться в гостинице на следующий день. Я приехал из любопытства. Поговорили, и я понял, что дело действительно серьезное – мне предлагают контракт, я, наконец, становлюсь настоящим профессионалом: играть, тренироваться утром, днем и вечером – это по мне! Согласился, не раздумывая. Да и времени на раздумья не было – через день они улетали»

О карьере во Франции
«Я прилично играл в третьем дивизионе, получил приглашение от клуба рангом повыше, но из «дыры» – с острова Реюньон! Посулили приличный контракт, я согласился. И это стало большой ошибкой. Потерял там четыре года. Конечно, условия на острове райские, но как футболист начал деградировать, а на материке забыли, что есть такой футболист Ражо. Вовремя понял, что надо возвращаться – иначе, годик-два, и меня во Франции и близко на порог не пустили бы. Как только слышали про Реюньон, воспринимали меня как туриста. Но все-таки устроился в «Трелиссак», потом перешел в «Стад Бордоле». Что касается основной команды «Бордо», то в 26 лет попасть туда нереально. Профессиональный контракт надо было заключать в 20 лет. Или раньше. Есть здесь еще и финансовый аспект: чем моложе игрок, чем выше он играет, тем он дороже. На нем можно сделать бизнес. А на мне что заработаешь?

Во Франции я зарабатывал футболом, это была моя работа. У меня и других ребят были контракты с клубом. Клуб снимал квартиры, давал машины, платил премиальные, некоторым игрокам предоставлял работу…Правда, эти контракты не признаются футбольной федерацией. Но я ни в чем не нуждался. И квартира была не хуже казанской. Впрочем, во Франции квартиры, подобные этой, норма »

О шумихе вокруг своей персоны
«Меня немного раздражает шумиха, которая поднялась вокруг меня. Конечно, я первый француз в российском футболе, но таких, как я, игроков во Франции полно»

О своей бабушке
«Моя бабушка перебралась во Францию после второй мировой. Она действительно русская, из Тулы, и познакомилась с дедом в концлагере, когда было ей лет двадцать. Всех подробностей не знаю, но, кажется, они вместе бежали из лагеря – прямиком во Францию. Моя бабушка так и не научилась толком говорить по-французски. Вообще из-за языкового барьера у нас были довольно специфические отношения. Поэтому, когда «Рубин» предложил контракт, я долго не раздумывал, сразу сказал: «Да!». Это мне сердце подсказало: ехать на землю предков. Хотя и была возможность отправиться в Австралию…»

Об уровне футбола
«Трудно сравнивать футбол во Франции и России. На родине я ведь играл в любительском дивизионе. Здесь мы тренируемся каждый день, там многие днем работают, вечером тренируются. Во Франции играл раз в неделю, здесь каждые три дня матч. Что касается публики – тоже несопоставимо. В Томске было на стадионе 16 тысяч зрителей, а во Франции в нашей лиге, как правило, и тысячи не набиралось»

О российских полях
«Огромная проблема России – поля. Катастрофические! В том же Томске невозможно было играть! Грязь, лужи, мяч не катится! Конечно, никакого удовольствия от такого футбола не получаешь. Понимаю – климат, но есть ведь и нормальные поля – в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, да и здесь в Казани. Правда, у нас в Бордо был, пожалуй, самый некачественный газон во всем дивизионе»

О связи с родиной
«Звоню часто. Родственникам, друзьям, подруге…Нет смысла перевозить невесту сюда. Что она здесь делать будет? Мы ведь иногда по три матча подряд на выезде играем – неделями отсутствуем. К тому же и разлука наша недолгая, не успеешь оглянуться – уже ноябрь, чемпионат закончился»

О российском телевидении
«Однажды случайно включил телевизор и остолбенел. Документальные кадры: какой-то человек убивает из пистолета другого. Ужас! Во Франции по телевизору можно увидеть репортажи о катастрофах, авариях, но все подается так, чтобы не шокировать. Здесь же передают все, что угодно!»

О том, чего не хватает
«Местная кухня мне нравится. На базе замечательные повара. Пожалуй, больше всего не хватает возможности говорить. Когда ребята смеются, шутят, а ты не понимаешь ни черта – это довольно тягостно. И еще не хватает спортивной прессы, отчетов о матчах французского чемпионата»

О российских тренерах
«Во Франции отношения тренера и игроков несколько другие – почти приятельские. Тренер может давать какие-то указания, а игроки в это время болтать между собой. Здесь, когда Антихович (тогдашний главный тренер «Рубина») говорит, все молчат. И на тренировках гораздо больше дисциплины. И это хорошо»

О водке
«У нас во Франции в порядке вещей, когда игроки пьют вино. Здесь на вечеринке или дискотеке могу выпить пива, но не более того. И уж точно не водки – это смертельный напиток!»

О русском языке
«Трудно! Слова не произносятся, алфавит какой-то непонятный!»

О дорогах
«Нет слов! Каждый здесь едет, как в голову взбредет – правила никому не писаны! Надо быть все время начеку!»

О своем жилище и контракте
«В городе квартиры высокого класса не так просто найти. Но все – и машина, и квартира – было оговорено во Франции при подписании контракта. Контракт заключил на год. На дольше было рискованно подписывать. Я же не знал, куда еду»

 
Ошиповка Дошиповка шиномонтаж63.рф.