Форум ФК Рубин
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
Анализ матча Сатурн – Рубин 4.04.10 (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: Анализ матча Сатурн – Рубин 4.04.10
#1032
dnpnnp
Пользователи
Fresh Boarder
Постов: 9
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Анализ матча Сатурн – Рубин 4.04.1011 г. назад Репутация: 1  
Анализ матча Сатурн – Рубин 4.04.10
4 апреля 2010 года

Чемпиона России по футболу. 2-й тур
Сатурн (Московская область) – Рубин (Казань) – 0:0

Анализ матча Сатурн – Рубин от Дмитрия Плахотника (dnpnnp).
В этом матче встречались две средненькие команды. Вот с такими мыслями я завершил просмотр матча Сатурн – Рубин.
Вы спросите: «Дмитрий как же так? Ведь Вы в прогнозе на матч (если не помните, посмотрите ЗДЕСЬ) утверждали, дескать Рубин на много сильнее Сатурна. Вы говорили, что Рубин фаворит чемпионата, а Сатурн одной ногой в могиле?».
Этот вопрос очень логичный. Я не отказываюсь от того, что указал в прогнозе. Однако, на газоне стадиона расположенного в Подмосковье Рубин провёл худший матч в этом году. Это прежде всего относиться к игре в атаке.
В прогнозе я отмечал, что атака казанцев строиться на трёх китах. Это атаки через Карадениза, индивидуальные действия Косаева на левом краю и навесы в штрафную после стандартных положений. В этом матче двух из этих китов не было вообще, а один хромал на все плавники. Хромал тот кит, что отвечает за стандартные положения. Мало того, что гости по большей части уступали «воздух», к тому же собственно «борьбы» там было очень мало.
Это происходило по причини отсутствия стандартных положений, а их не было потому что два другие кита нападения Рубина в Раменское не приехали. Карадениз в прямом смысле отсутствовал на газоне. Касаев же был смещён в центральную зону, где атаки он помогал значительно меньше, чем на своей обычной позиции. Итогом этого стал фактический паралич нападения чемпиона России. Поэтому ударов по воротам не было, соответственно не было и стандартов с которые «рубиновые» могли использовать.
Единственной активностью подобного рода стали дальние удары команды в исполнении Ансалди. Определённую опасность они конечно несли, но я думаю никто не будет спорить что это как-то не солидно. В любом случае то, что главную опасность для Сатурна представляли индивидуальные действия одного игрока, к тому же защитника говорит об тактической ошибке.
Всё это явный тренерский просчёт Курбана Бердыева.
К тому же это означает, что в ФК Рубин нет альтернативы имеющимся стратегиям нападения. Это делает трудновыполнимой задачу завоевания очередного титула.
Однако, я не могу сказать что невозможной.
Дело в том, что в матче с этим соперником Рубину сильно не повезло. Даже обладая такой атакой, представители Татарстана могут забить. Для этого надо поймать противника на контратаке. Однако это достаточно сложно сделать в ситуации, когда противник не ходит в атаку. Сатурн одна из немногих команд которая практически этого не делает (помимо неё вспоминаются только Амкар и Спартак из Кабардино-Балкарии). Поэтому для утратившего нападение Рубина встреча с этим аутсайдером сейчас оказалась не кстати. Ведь вероятнее всего, что Рубин сможет привести атаку в более-менее приличный вид. Этот вывод я делаю исходя из опыта прошлых лет, когда Рубин выходил из подобных ситуаций. Тогда Сатурн скорее всего выступил в поединки с этим соперником в стили прошлого года (0:5; 1:5). Но в этот раз «инопланетянам» улыбнулась удача.
Нельзя не отметить, что они и сами не допустили ошибок при игре в обороне. Рубин в каком бы состоянии он не находился быстро наказал бы зазевавшегося противника. В данном случае Сатурн не дал повода для этого, и поэтому эта команда заслужила то, что Рубин НЕ ВЗЯЛ свои очки. Этот вариант можно было предугадать (подробнее об этом Вы прочитаете ЗДЕСЬ). Я думаю подобная ситуация ещё принесёт немалые сложности Рубину в этом сезоне. Однако, учитывая, что и другие претенденты на золото пока не блещут, Рубин остается в их числе и не на последних ролях.
Но не только Рубин сохранил свой статус по итогу этого поединка, но и Сатурн. Эта команда осталась в числе аутсайдеров первенства. То, что Рубин оставил «после себя» очко не является показателем силы Сатурна, а просто слабость Рубина пришлась на не самое слабое место противника.
Команда Бердыева даже позволила противнику несколько раз ударить по воротам. Это были дальние выстрелы, правда, не очень опасные, но у чемпиона не было даже этого. Эти эпизоды возникали из-за того, что обычно идеальная оборона гостей, а этой игре давала сбои. Они были в самом неподходящем для этого месте – по центру. Опорные полузащитники не достаточно опекали зону дальних ударов, поэтому и появлялась возможность для их нанесения. Видеообзор вы найдёте ЗДЕСЬ. Кроме того, не достаточно надёжны были центральные защитники Рубина. Именно поэтому Сатурну удалось несколько раз войти в штрафную при помощи проникающих передач. На счастье представителям Татарстана в соперниках у них был Сатурн, а у этой команды серьёзные проблемы с завершением атак.
К тому же пользоваться ошибками оборонцев противника хозяева могли только в первом тайме. Во второй половине встречи Сатурн большими силами отошел в оборону, явно понимая, что если упустят это очко следующие они возьмут не скоро.
Был момент, когда Рубин смог серьёзно осадить штрафную чёрно-синих. Это произошло примерно с 55 по 70 минуты. Ситуация становилась очень напряжённой пока в составах команд не произошли изменения. В составе Сатурна вместо Каряки вышел Лоськов. Но главное не это. Курбан Бердыев убрал с поля Косаева, это стало последним гвоздём в крышку гроба атаки гостей. После этого она перестала существовать как фактор. Всё это привело к закономерной безголевой ничьей, при довольно скучной игре.
Одной из причин столь неубедительной игры Рубина, является неудовлетворительное физическое состояние. Это проблема случается со всеми российскими командами вынужденными рано стартовать в еврокубках. Со временем они теряют тонус, это влечёт неудовлетворительные результаты. Чаще всего клубы восстанавливают свои кондиции достаточно быстро, но бывают случае когда весь сезон идёт наперекосяк (Локомотив в 2003, Зенит в 2008). Смогут ли восстановиться казанцы, время покажет. Только отмечу, что подопечные Бердыева ещё не оказывались в таком положении, поэтому такого опыта у тренерского штаба нет, это может затруднить ситуацию.
Однако повторюсь, что на руку Рубину играет то, что никто из других фаворитов турнира пока не показал сверхвыдающегося футбола. Все примерно равны. Такая ситуация даёт основания утверждать об общем падении уровня российского клубного футбола (ну ещё и о некоторых его закономерностях, подробнее об этом ЗДЕСЬ).
Эта тенденция не на руку не только Рубину.
Пару лет назад команда уровня Сатурна без сомнения была бы главным претендентом на прощание с высшим светом. Сейчас раменчане не главный фаворит в этой гонке. Есть команды из ряда вон выходящие (Крылья Советов, Сибирь) по сравнению с ними Сатурн смориться сносно. Тем не менее удел этой команды – борьба за выживание.
Это был анализ матча Сатурн – Рубин от Дмитрия Плахотника (dnpnnp).
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
      Темы Автор Дата
    emo
Анализ матча Сатурн – Рубин 4.04.10
dnpnnp 06.04.2010 00:07
    emo
thread linkthread link RE: Анализ матча Сатурн – Рубин 4.04.10
Степа 06.04.2010 11:59
Вверх
получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол