Главная arrow Приколы
Сердар Азмун: "В России нужно быть думающим форвардом"
Сердар Азмун:

Лучший бомбардир Кубка Содружества-2012 Сердар Азмун не так давно присоединился к молодежной команде «Рубина» и пока осваивается в российском футболе.

- На Кубке Содружества в 2012-м году молодежная сборная Ирана достаточно успешно проявила себя, - вспоминает новобранец молодёжной команды «Рубина». - Мы вышли из группы, не проиграв ни одного матча: одержали две победы и сыграли вничью. В плей-офф одолели Латвию, а в четвертьфинале проиграли лишь по пенальти. Потом выиграли два матча подряд в турнире за 5-8 места и, соответственно, заняли пятое место. Собственно, после этого турнира на меня обратили внимания селекционеры «Рубина».

– На том турнире вы забивали во всех играх, за исключением первой, завоевав уважение столь избалованной футболом публики, как петербургская. А как начиналась ваша карьера?

- На первую тренировку в школу, название которой на русский переводится как «Гонбадские Орлы», я пришёл в девять лет. Это одна из лучших Академий в Иране, пять выпускников сейчас играют за сборную страны. Первым моим тренером был Махмуд Саеди, я ему многим обязан. Затем в Бургане создали команду «Этко», которая выступала в молодежном чемпионате Ирана. В ней я играл до 15 лет, после чего меня пригласили уже во взрослую команду «Сепахан», весьма популярный в стране клуб. Там я стал самым молодым футболистом в Иранской Премьер Лиге, и оттуда впервые в 15 лет поехал в сборную.

- На какой позиции чувствуете себя наиболее комфортно?

- С детства играл в атаке, хотя неплохо чувствую себя и на позиции под нападающими. В сборной Ирана я играю как раз в этом амплуа.

– Говорят, что в успехе молодого футболиста существенную роль всегда играет семья?

- Безусловно! У меня очень спортивная семья. Правда, не футбольная, а волейбольная: отец в своё время даже сборную страны возглавлял, сейчас тренирует команду высшей лиги. Мои двоюродные братья тоже играют в волейбол. Футболом кроме меня увлекается дядя, но он играет для себя, не профессионально. Мой родной город, Гонбад-Ковруз – сравнительно небольшой, но очень зелёный, так что поиграть в футбол или волейбол на свежем воздухе всегда можно.

- Как в итоге вы решились на переезд в далекую Россию, что повлияло на решение?

- Бывал в России несколько раз в составе сборных различных возрастов. Перед отъездом в Казань я, естественно, советовался с семьей. К моим родителям в Иран приезжали представители «Рубина», а затем с ответным визитом в столицу Татарстана отправился мой отец. Он посмотрел город, встретился с Курбаном Бердыевым. Во многом на решение перебраться в казанский клуб повлияло то, что Татарстан – регион, где распространены мусульманство и татарский язык. Конечно, языковой барьер имеется, но я молод и быстро учусь языкам, а татарский близок к фарси. Более того, у меня есть подспорье - с вратарем Алирезой Хагиги я знаком достаточно давно и хорошо. Рад, что теперь выступаю в одном клубе с моим земляком.

- Каковы, на ваш взгляд, особенности российского футбола?

- Главная черта чемпионата России - силовой футбол. Игрок должен быть развит физически и быть готовым к жесткой борьбе. Кроме того, забить здесь непросто, необходимо быть думающим форвардом. Мне ещё очень понравилось, что в Казани не смотрят на громкие имена. Здесь нужно доказывать трудом свою состоятельность. Только стремление и работоспособность позволит пробиться в основной состав и играть на ведущих ролях.

- Отличные цели! Похоже, что вам удалось легко вписаться в состав «молодёжки»?

- Во всех командах я легко вливался в коллектив. Наверное, это от того, что я сам по себе общительный и бесконфликтный человек. И сейчас в дубле «Рубина» у меня все отлично.

- С чем связаны последние неудачи команды?

- Наши соперники взрослее. Мы только сыгрываемся. Но, несмотря на последние поражения, я вижу прогресс в нашей игре. Команда определенно растет, а значит, обязательно придет и результат.

- Отличается ли подготовка команд в России и в Иране?

- Да. И, скажу честно, кардинально. Мне очень нравится системность работы в Казани. Все подчинено определенной программе, работа выстроена и отлажена. Все мероприятия проходят по утвержденным схемам, по чёткому расписанию. Основной и молодежный составы связаны между собой. Этот концептуальный характер подготовки всех возрастов – огромный плюс клубной работы.

- Насколько хорошо иранцы знакомы с российским футболом?

- «Рубин» отлично знают в Иране, а особенно внимательно в стране начали следить за ее выступлениями после громких европейских побед. Многие иранские болельщики ценят лично Курбана Бердыева за его набожность и серьезное отношение к делу. Могу сказать, что некоторые иранцы усердно молятся за успехи «Рубина».