Главная
Торпедо Москва
Оглавление
Торпедо Москва
Страница 2

Торпедо Москва — российский футбольный клуб из города Москва. Основан в ноябре 1930 года как клуб автомобильного завода «АМО», на базе футбольной команды РДПК (Рабочий дом «Пролетарская кузница», основана в 1924 г.). Начиная с 1938 года (4-й чемпионат СССР), участвовал во всех чемпионатах СССР и России в высшем дивизионе, однако в 2006 впервые в своей истории покинул его. В 2008 году последовал вылет и из первого дивизиона ПФЛ и уход группы ведущих футболистов.

Руководство:
Председатель Совета директоров — Алёшин Владимир Владимирович, генеральный директор ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники»;
Президент, начальник команды — Мишин Юрий Анатольевич.

Прежние названия
РДПК (Рабочий дворец «Пролетарская кузница») (1924 — ноябрь 1930)
АМО (Автомобильное московское общество) (ноябрь 1930—1932)
ЗИС (Завод имени Сталина) (1933—1936)
Торпедо (22 мая 1936 — 31 июля 1996)
Торпедо-Лужники (31 июля 1996 — 6 августа 1996)
Торпедо-Лужники-Москва (6 августа 1996 — 14 августа 1996)
Торпедо-Лужники (14 августа 1996 — февраль 1998)
Торпедо (с февраля 1998)

Эмблема и форма клуба

В период с 1930 по 1936 год, спортивный коллектив московского автозавода выступал под эмблемами промышленного предприятия: «АМО» и «ЗИС», а также «РАТАП» (по названию профсоюза, который объединял работников автомобильной, тракторной и авиационной промышленности). Только с появлением в отечес
За основу первой эмблемы была взята идея бывшего игрока футбольного коллектива РДПК и «АМО» Вячеслава Орлова — литера «Т». Орлов также стал автором двух основных цветов формы — чёрного и белого, с которыми сейчас и ассоциируется Торпедо. Так первая эмблема появилась и была утверждена в 1936 году. На ней была изображена зелёная буква «Т» на фоне гоночного автомобиля красного цвета и жёлтой велосипедной звёздочки. Эмблема символизировала принадлежность команды к автозаводу (скоростной гоночный автомобиль) и выпускаемой в то время ЗИЛом продукции — велосипеды.

В советские времена клуб «Торпедо» входил в спортивное общество «Труд», флаг которого был синий. Из-за этого долгое время кроме чёрно-белых цветов в качестве второго комплекта формы торпедовцы использовали синие футболки. Фактически автозаводцы выступали и под эмблемой «Труда» тоже. На эмблеме было изображено зубчатое колесо-шестерёнка, на фтвенном футболе в 1936 году слова «Торпедо» клуб получил собственный, отдельно от заводского, графический символ. Единого же цвета формы клуб ещё не имел, но преобладали оранжево-чёрные цвета.
оне которого между двумя параллельными горизонтальными линиями была надпись «ТРУД». Последний раз синий цвет был использован в 1997 году. Некоторые матчи торпедовцы проводили в красной форме, жёлтых гетрах и с бордовой литерой «Т» на груди.

В подавляющем большинстве матчей во все времена игроки «Торпедо» выходили в форме имеющей чёрный и белый цвета. Наиболее часто выбирали комплект формы полностью белого цвета, полностью чёрного цвета, белую футболку совместно с чёрными трусами. Реже — чёрную футболку с белыми трусами. Сложная торпедовская клубная эмблема полностью была изображена на форме игроков команды лишь с 1936 по 1945 год, а затем только с 1992 по 1996 год. Основным символом, наносимым на футболки автозаводцев, была сначала фигурная буква «Т», а с середины 70-х — прямая. Заказы на изготовление спортивной амуниции от клуба «Торпедо» в те года выполняла фирма «Adidas». На футболках стали появляться полосы, затем логотип спонсора, затем и более сложные элементы.

В 80-х годах торпедовцы приобрели новый, современный стиль. Команда перешла на фирменную спортивную форму. На футболках впервые появилось слово «Торпедо». В 1986 году торпедовцы играли в белых футболках в частую вертикальную полоску неконтрастного цвета. Второй выбор формы этого же года представляла собой «обратную картину»: на зелёной футболке белая надпись «Торпедо». Новая эмблема была выполнена в чёрно-белых цветах. На фоне чёрного щита с белой окантовкой был изображён футбольный мяч, сверху которого полукругом было расположено название клуба — «Торпедо». Именно с этой эмблемой торпедовцы завоевали свой последний кубок СССР в 1986 году. Свой первый и пока единственный Кубок России «Торпедо» завоевал с эмблемой 1936 года.

В 1989 году гостевая форма «Торпедо» с логотипом спонсора «DANIELI» была зелёного цвета с серебристым отливом, трусы — в мелкую вертикальную зелёно-белую полоску. В 1990 году — зелёная футболка с белыми рукавами. Но затем чёрно-белая гамма вновь стала преобладающей.

В 1992 году домашняя форма была чёрно-белого цвета с чёрно-синими «мазками» на рукавах. Выездная форма была зелёного цвета в тонкую белую вертикальную полоску сверху, переходящую вниз в чёрно-бело-зелёную «ёлочку». В центре футболки на белом фоне размещалась реклама фирмы «HOLSTEN».

В 1993 году основная форма осталась прежней, только на рукавах появился логотип нового спонсора — телеканала «2х2», на втором комплекте формы теперь кроме трёх белых и трёх чёрных крупных полосок-мазков больше никаких узоров. Гетры были либо чёрными, либо белыми.

Начиная с 1994 года три сезона торпедовцы играли в белых футболках, чёрных трусах или зелёных футболках, белых трусах. Эти комплекты формы были предоставлены команде английской фирмой «UMBRO».

В августе 1996 года команда поменяла домашнюю арену на стадион «Лужники». Теперь команда стала называться «Торпедо-Лужники». Эмблема была заменена новой, выполненной в чёрно-белых цветах, представляющая собой чёрную букву «Т» на белом фоне, вокруг которой располагалось чёрное кольцо с белой окантовкой и надписью «Футбольный клуб „Торпедо-Лужники“ Москва». При этом классический стиль буквы «Т» был изменён. В 1996 году зелёный цвет был использован в последний раз.

В 1997 году торпедовцы отыграли несколько матчей начала чемпионата в запасном комплекте формы: синих футболках и синих трусах с белыми извитыми полосами белого цвета. Первый комплект остался традиционным: белая футболка с новой клубной эмблемой и полностью чёрные трусы. Но вскоре у фирмы «Reebok» были заказаны новые комплекты формы: широкая диагональная извивающаяся полоса белого цвета на чёрных трусах, несколько таких же полос на футболке сверху.

В 1998 году надпись на эмблеме была изменена на «Футбольный клуб „Торпедо“ Москва». Главная литера «Т» логотипа вновь приняла привычные, но более современные очертания. Форма клуба была выполнена компанией «Reebok» в новом стиле: на фоне трёх широких горизонтальных полос чёрного цвета с переходом в серый, была изображена буква «Т», занимающая на футболке большую площадь. Имелся второй комплект футболок с белой буквой «Т». Трусы были чёрными с тремя опоясывающими тонкими белыми полосками. В этой форме торпедовцы играли год, а затем передали игровые комплекты команде дублёров. В этом году на футболках «Торпедо» впервые появился серый цвет. В дальнейшем торпедовское руководство вновь сменило поставщика спортивного инвентаря.

В 1999 году был выбран нынешний вариант эмблемы, на которой изображена буква «Т» на фоне футбольного мяча, окружённая двойным обрамлением с чёрной надписью в круговом поле "Футбольный клуб «Торпедо Москва».